甘做背后筑巢人

消毒供应科  董文婵

      “带上一个笑脸,提供一次服务,满足一次需求”这简简单单的十六个字是我们消毒供应科永远追求的工作目标。2006年的那个夏天,刚刚毕业的我走进了白求恩国际和平医院,这个有着光荣传统和伟大精神的地方,走进了消毒供应科,这个领导口中都为之称赞的科室。在这里,我成长了很多,一位我无比崇拜和尊敬的领导给予了我极大的帮助。她严谨的工作作风,超高的工作标准,忘我的工作态度影响了一群人,带动了一群人,她带领着我们一起打造了一支一流的服务保障队伍,成为临床最坚强的后盾保障,她就是我们消毒供应科的主任—哈景华!从她第一天踏进白求恩国际和平医院,从一名普普通通的手术室护士到骨科护士长,一路走来,抚今思昔,点点滴滴,都闪耀着白求恩的伟大精神,奉献的光环!
      成功时华丽转身,一切从零开始。哈主任在骨科任护士长的日子,一心扑在工作上,扑在病人身上,视病人如亲人,坚持每天两次查房,每次查房都要亲自到病人身边看一看;坚持每天晚上到科内,查看护理记录,一呆就是八、九个小时,直到半夜才回家,回了家还要打电话过来询问病人的情况,工作十年来,从未休过一个完整的节假日,付出总会有回报,她带领着骨科的护士姐妹们连续七年被评为先进护理单元,她也多次被评为优秀护士长。直到今天,还有很多曾被她救治和护理的人们前来探望。走进消毒供应科,再华丽的功勋也只能代表过去,一切只能从零开始。为了尽快适应工作环境,她经常一个人查阅翻看相关资料书籍,刻苦学习业务技术,坚持下各岗位轮转,为了不打扰其他人的正常工作,她总是跟在别人的后面,认真听,仔细看,详细记;有时不惜放下主任的架子虚心请教。就这样,她一步一个脚印,从对消毒业务的不熟悉不了解逐渐到熟练、精通,精神令所有人折服。
      以科室为家,全身心投入,大胆改革创新。虽然远离自己奋战了几十年的临床一线,成了一线背后的服务保障人员,但主任丝毫没有因此而停滞不前,她说,领导既然安排我到这个岗位,我就应该竭尽全力,就要干一行,钻一行,把工作做的漂漂亮亮,让领导放心。她说到了,也做到了,依然坚持每天到科室查房,没有了病人,她就查仪器设备、查安全设施,真正的全身心地投入到工作中。在彻底地摸清科室的实际情况后,2001年,她率先提出了面向全院,实施24小时无偿下收下送,无论何时何地,只要临床有需求随时随地满足,这个举措在北京军区尚属首例,极大的方便了临床一线,受到了各科室的一致好评和领导的大力支持。
      钻研新业务,开展新技术,为医院为科室谋效益。主任说,作为科室的领头人,怎能不为这个集体争取更多的荣誉和利益。在进行了多次的外出学习、参观和实地考察后,2003年我们引进了先进的环氧乙烷灭菌器和纸塑包装封口机,主要用于低温腔镜及其他不耐高温高压物品及可重复使用的医疗器械的包装与消毒。此项设备和技术迅速广泛应用于临床科室,并添补了河北区低温消毒的空白。为医院节约开支百万元,同时。在此基础上,哈主任充分发挥环氧乙烷灭菌器的优势,带领全体人员制作了紫草油、凡士林油纱条,用于解毒消肿,促进创面愈合,倍受临床的欢迎,此项新业务也被刊登在了国家级杂志上。对临床提出的各种需求,哈主任坚持一切想在前头,一切做在前头,靠自己敏锐的观察力,善于发现问题,想方设法去为临床做更多的事,尽最大努力方便临床。在哈主任的指导下,我们将纱布、棉球等敷料制作成不同数量的小包装近三十多个式样,采用纸塑包装进行包装灭菌,延长有效期至一年,方便临床使用的同时也方便了储存。结合自己多年的临床经验,她用纱布制作成了气管垫,用于保护气管切开病人的创面,对预防感染效果她,深受临床欢迎;在2003年非典时期,她发明制作了防护帽,起到了很好的保护隔离作用,至今还在被使用。
      以身作则,工作讲制度,办事讲原则。了解哈主任的人都知道,要想在哈主任的眼皮子底下搞小动作是绝对不可能的。她要求我们一切工作以原则为前提,用规章制度约束自己的行为。严格制度落实,无规矩不成方圆是哈主任经常说的一名话,她时刻以高标准要求我们,什么时候都不能丢下制度去工作办事。不管在什么时候,什么情况下,制度不能丢,职责不能丢,服务保障不能丢,坚持科室第一,病人第一,一切为了科室,一切为了病人,因为我们的工作性质决定着工作不能有丝毫的马虎与懈怠,哪怕是一个小小的注射器,输液器都要认真查对,确保提供产品质量百分百合格。
      提起哈主任,大家都会异口同声地说,哈主任是个永远闲不住的人。去年的六月份安装新高压灭菌器,她带头加班加点,每天都到深夜一两点,连续七天她都坚持天天在位,没有一天缺席,遇到困难及时和院领导协商,保证灭菌器尽快投入使用。科室的加班加点她都积极地参加,从来不忘给我们补休,自己却从来没有休过一个完整的24小时。在哈主任的领导下,我们消毒供应科逐渐成长为一个优秀的服务保障科室,连续六年被医院评为“先进”,是领导眼里的放心科室,人们都说,“先进”永远跟着哈主任走,其实我们都清楚,在这个看似轻松的“先进”里蕴藏着多少沉甸甸的付出!下一步,我们要对全院的清洗消毒实行集中式管理,我们的规模还将继续扩大,我们的队伍也将不断壮大,相信不久的一天,在哈主任的带领下,在我们共同努力下,消毒供应科一定会成为一个集现代化为一体的多样化服务保障科室。
      白求恩,伟大的国际主义战士,在异国他乡默默无闻的奉献,为了中国的和平事业献出了宝贵的生命。我们是白求恩的传人,白求恩精神不止,我们前进的脚步不会停下,我们甘做背后的筑巢人,继续发扬白求恩精神,为医院的建设、科室的发展奉献全部!

来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。