像白求恩那样做人行医

——记白求恩国际和平医院心血管内科主任李俊峡

      李俊峡,博士,白求恩国际和平医院心血管内科主任、主任医师、硕士生导师。多年来,该同志始终秉承“全心全意、精益求精”的白求恩精神,以脚踏实地、开拓进取的工作干劲,在本职岗位上做出了突出贡献,共发表论文100多篇;获河北省及军队科技进步二等奖两项,三等奖三项;被评为全军青年学习成才先进个人;两次荣立二等功。
      白求恩是李俊峡心中敬仰的英雄人物。“当医生就要像白求恩那样,做一个让人民群众值得托付生命的人。”这一人生信条激励着他刻苦学习现代医学专业知识,坚持跟踪国内外专业学术最新动态,努力在“学用”结合上下好功夫。2001年,才30多岁的李俊峡就被医院推荐为“军区人才战略工程首批出国研修人员”,赴日本进行深造。2002年如期回国后,他瞄准国内外心脏疾病防治趋势,积极发挥所学,以超前的思维和眼光,把心脏介入治疗技术作为临床主攻方向,“冠状动脉支架术、房颤电隔离术、先心病伞堵术”等一大批新业务新技术,在他的积极倡导和参与下取得成功。他结合临床实际努力完善前瞻技术,很快在省内形成规模,为军区心血管内科疾病诊疗中心锦上添花,扩大了科室知名度。和平医院有个“李大夫”的名声也在患者中不胫而走。
      70年前,白求恩大夫不远万里来到延安,为中国的解放事业和民族独立献出了宝贵生命。“我是一名党员,应该像白求恩那样到更需要医疗救助的地方去!”2006年,李俊峡诚恳的向党组织申请到西藏环境最恶劣的地区代职一年。在海拔4000多米的地方,头痛、恶心、呕吐等高原反应折磨着他,但老李始终像高原官兵那样“缺氧不缺精神”,以顽强的意志积极投入工作。
      他积极为当地医院发展献计,成功移植内地医院建设经验,帮助制定完善了一系列医疗规章制度,并注重制度约束,同时还在技术开展上强化指导。他结合驻地医院的医疗条件,热心帮助他们开展新业务新技术,提高了医院的“两个效益”。他还利用查房、早交班、会诊等时机,毫无保留的向大家传授自己长期积累的临床经验;通过编写多媒体课件、病例分析、要点讲解等办法,千方百计提高当地医生的技术水平。代职一年,李俊峡带领大家对高原高发病、常见病进行了研究,先后开展新业务新技术3项,进行高原课题研究2项、撰写论文10篇。
      他跋山涉水,深入藏民中间,热心为群众看病,分文不取,老百姓眼含热泪,一次次把哈达送到他手中。“金珠玛米白求恩”的称号被藏民挂在口头、埋在心中。一次夜深了,李俊峡连续做完3台手术刚返回宿舍就得知,一位工程师突发心梗生命垂危,他立即穿好衣服直奔医院指挥抢救。手术后,为了保证病人安全,他又一直在病床前守候到天亮。代职期间,他恪守医德,先后拒收红包约万元,还拿出工资援助了2名贫困学生。
      李俊峡耳熟能详的是白求恩在延安发明“马背药驮子”的故事。“医疗技术必须不断创新,否则就是死水一潭。”2008年,他被任命为科室主任,在紧张的医疗和行政管理工作间隙,他狠抓科研,无论白天再忙再累,晚上都要坚持搞试验、查资料、写论文,节假、双休日从不间断。仅一年多时间,他就开展了无复流现象的血管内超声、再灌注损伤综合防治和中药心肌纤维化的防治研究等项目。目前,他开展的“复方憋甲软肝方防治脏器纤维化研究”获得了国家自然科学基金重点课题;“SPIO标记细胞移植于缺血心肌后MRI在体无创动态跟踪研究”,获全军国际合作课题;“干细胞在多器官损伤中的应用研究”,获国家“十一五”重点课题。同时,还取得了河北省及军队科技进步二等奖2项、三等奖3项。
      白求恩规范模范医院医疗行为的故事也让李俊峡感到,严格的医疗规章制度是医疗安全的生命。因此,在军队医院抓科室管理必须注重政治挂帅,坚持“传统”与“现代”并用,在抓好“三手”上下功夫:作为党支部书记、支委一班人的“班长”,他注重树好政治标杆这面旗,处处严以律已,在党员群众中带了好头,增强了支部的战斗堡垒作用;他借助ISO9000国际质量管理标准,大胆融入自己的管理理念,出台了一系列规章制度,进一步明确了各级人员职责,强化了医德医风,规范了医疗活动,确保了医疗安全,科室两年没有接到一起投诉;他带领支部党员扎实学习实践科学发展观,培养大家科学思维和科学精神,“解放思想、以人为本、和谐发展、推动创新”成为建科理念,科室发展大家想、一人有难大家帮、科室进步我光荣,深深融入到科室管理文化中去,成为每一个人自觉遵守的行为准则。今年,心血管内科被北京军区指定为第三批深入学习科学发展观挂钩联系点单位,并在军区工作组10月初的检查中受到好评。科室“两个效益”稳步上升,仅经济效益一项年底有望达到6000万元,科室一跃成为全军心律失常诊治中心和全军冠脉介入和心律失常诊治培训基地。

来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。