让白求恩精神永放光芒

心胸外科  张伟克

      诺尔曼•白求恩,加拿大共产党著名的胸外科医师。中国抗日战争爆发后,为了支援中国人民的解放事业,他受到加拿大共产党的派遣,率领由加拿大人和美国人组成的医疗队到中国解放区。1938年3月到达延安,不久又转赴晋察边区工作。他对工作极端的负责任,对同志对人民极端热忱,以精湛的医疗技术,为中国的抗日军民服务,并培养了大批医务干部,为中国人民的解放事业,作出了卓越的贡献。后因抢救伤员感染中毒,1939年11月12日在河北省唐县逝世,白求恩逝世一个月后的12月21日,毛泽东同志写下《纪念白求恩》这篇文章。
      这其中,留给我印象最深的便是白求恩的毫不利己,专门利人的奉献精神。每个人都要学习这种精神。
      高尔基说过“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。人的思想境界高一分,无私奉献的精神就会登上一个新阶梯。”无产阶级战士雷锋,在他短而有限的一生中,为人民办了无数件好事。在车上,看到老人儿童就主动让座;生活中,遇到孤寡老人就主动照顾。谁有困难,雷锋都会伸出援助之手,把自己放在最后。雷锋之所以能默默地为人民服务,就是把白求恩精神当成了自己的座右铭来鞭策自己的。2008年5月12日四川省汶川发生了8.0级特大的地震,无数房屋在瞬间坍塌,数万生命在顷刻间殒灭,这是中华民族上的一次大灾难。党和政府组织解放军,公安干警,武警官兵以及专业救援队伍等10万多万人,不分昼夜,不顾疲劳,从总废墟中救出数无名生还者,抢救伤病员近300万人。在灾难面前,中华民族众志成城,患难与共,一方有难,八方支援,在震后的残垣断壁中,在震后的每一寸土地上,到处都有志愿者的奉献的精神,鲁迅有句名言:惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才能有真进步。
奉献是中国民族的传统美德,它具有生生不息,历史弥新的品质,是永不枯竭的道德资源。它最重要的是体现在人与人之间。因为,有了这种精神,那些新世纪的学生就不会目中无人,莽莽撞撞,也不会有人为了公交车上的一个座位,电影院的一张门票而斤斤计较了。每个人的生活也就都充满了和谐的旋律了。
      作为一名医务工作者,作为一名白求恩的传人,我们更应该把这种奉献精神继承并发扬下去,我们要做的不仅仅是解除患者的痛苦,而是在为患者解除痛苦的同时给他们带去关怀和温暖,对待每一位患者都要像对待亲人一样,就如我们说的那样“一切为了病人,为了一切病人,为了病人的一切”。
      如果把这种精神发扬下去,我们的社会将更加的和谐,科学发展观将得到更好的应用,我们的祖国也将更加的强大。为了这个目标,我们会一直努力下去的,一定会的。

来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。