张笋先进事迹巡回报告会举行 首站走进河北医大

 
张笋先进事迹巡回报告会举行 首站走进河北医大
 
 
张笋同志先进事迹巡回报告会首站走进河北医科大学。长城网 刘延丽摄
  长城网12月4日讯(刘延丽)12月4日下午,根据“中国梦.赶考行”宣传教育活动安排,由中共河北省委宣传部、北京军区联勤部、河北省教育厅共同举办的“白求恩式的好军医”张笋同志先进事迹巡回报告会,首站来到河北医科大学,千余人聆听了报告会。
  张笋,1972年1月出生,1996年7月入伍,1997年12月入党,博士学历,是白求恩国际和平医院优秀的青年专家。她参加过利比里亚国际维和、“和平天使―2009”中国与加蓬人道主义医疗救援联合行动等重大卫勤保障任务,先后荣立三等功2次,获联合国和平荣誉一级勋章、“白求恩式医药卫生工作者”荣誉称号,被评为“河北十大新闻人物”、“感动省城十大人物”,多次被表彰为优秀共产党员。2012年6月,确诊为脑部胶质瘤。2013年2月手术后不久,又回到临床一线工作至今。她,用生命践行了白求恩精神,用行动诠释了白衣天使的神圣称谓,用忠诚彰显了共产党员的崇高追求。
  会上,白求恩国际和平医院副院长宋敬辉同志,白求恩国际和平医院药剂科主任药师薛洪源同志、患者代表赵美茹同志、张笋的爱人马克强同志、河北人民广播电台记者杨晓同志用不同的角度,不同的侧面讲述了这位扎根临床一线、心系患者、无私奉献、务实清廉的“白求恩式的好医生”。听了报告团成员的深情讲述,会场不时响起热烈的掌声。
  “特别感动,张笋医生对待患者像亲人、朋友一样,患者都愿意用自己的生命去换取她的生命,我想这对于一名医生来说,无疑是最高的肯定。”会上,河北医科大学口腔医学院11级学生武涛涛几次落泪。她说,之前听到社会上流传的医患关系紧张的消息时感到非常迷茫,张笋的事迹让她看到了希望,“我觉得医生是一个有价值的职业,只要你真心对患者,用心为病人着想,就一定能够赢得患者的认可。”
  来自基础医学院医学影像学专业的张梦岩说,作为一名医学生,自己以后要做像张笋一样优秀、善良的医务工作者。“她患病后还在坚持岗位,把患者看得比自己的生命还重要,这体现了一种白求恩精神,太伟大了。”
  刘学民老师说,这次报告会让他深受启发。作为一名医生,除了爱心,还有良心和廉心,要做白求恩式的好医生,这是每个医生应该努力的方向。
  党委宣传部部长李晓玲告诉记者,报告会结束,学生们主动跑来向她“汇报”感想,这令她感到非常欣慰和激动。
  “张笋坚强开朗、心胸宽阔,一心为患者着想,这种无私、敬业、奉献精神值得我们每个人学习。”李晓玲说,张笋和其爱人都是从河北医科大学走出去的优秀毕业生,今天作为典型走到学生身边,让学生们感到“英雄人物”并不远,榜样就在身边。学校也将把张笋作为典型引导,并把这种精神贯彻到教育教学中,为社会培养更多的优秀人才。
                                                                      
 
张笋爱人马克强讲到情深处流下眼泪。长城网 刘延丽 摄
参加报告会的学生感动得落泪。长城网 刘延丽 摄
千余人参加了报告会。长城网 刘延丽 摄
来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。