张笋先进事迹巡回报告会首场报告在河北医科大学举行

 

张笋先进事迹巡回报告会首场报告在河北医科大学举行

  
  张笋同志先进事迹巡回报告会首站走进河北医科大学,图为报告会现场。
  河北新闻网12月4日讯(见习记者苑旭森)今天下午,根据河北省委“中国梦•赶考行”宣传教育活动安排,由省委宣传部、北京军区联勤部、省教育厅共同举办的 “白求恩式的好军医”张笋同志先进事迹巡回报告会,首站来到张笋的母校——河北医科大学,800多位河北医科大学师生聆听了报告。
  张 笋,1972年1月出生,是白求恩国际和平医院的一名女军医,从医17年,从没出过一次差错,从没受到一次投诉,在广大患者中留下了“微笑天使”的美名。 入伍17年,她两赴非洲,参加利比里亚维和、“和平天使—2009”中国——加蓬人道主义医疗救援联合行动等重大卫勤保障任务,用实际行动践行了当代革命 军人核心价值观。2012年6月,张笋被确诊为脑部胶质瘤,面对死神,她不惧威胁,与病魔顽强抗争。今年2月手术后不久,便回到了临床一线,用生命诠释了 白求恩精神。
  报告会上,解放军白求恩国际和平医院副院长宋敬辉、张笋的同事薛洪源、张笋救治过的患者代表赵美茹、张笋的丈夫马克强、河北人民广播电台记者杨晓先后登台,从不同角度介绍了张笋爱岗敬业、情系患者,用信仰和责任践行军人使命的一件件感人事迹。
  “张 笋学姐得了这么重的病都能笑对人生,这一点就非常值得我们敬佩。”河北医科大学口腔医学院2011级学生阮庭生说。记者看到,小阮在本子上密密麻麻记了很多笔记,其中宣传片中的“作为一名医生,技术固然重要,良心更重要”这一句话被他格外圈了起来,“作为未来的一名医生,一直在思考什么才是医生的良心,张 笋医生对病人负责,不收红包,积极参加援外任务,在得了重病的情况下,还情系病人,这就是作为医生的良心,这些都是我以后行医的准则。”
  据了解,接下来的两天,张笋先进事迹报告团还将赴石药集团、辛集市、27军某旅作巡回报告。
  
  张笋的事迹深深打动了河北医科大学的师生。
来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。