白求恩言论录(一)

  我是来工作的,不是来休息的,你们要拿我当一挺机关枪使用。
  我到中国来,不仅是为了你们,也是为了我们。今天我们支援了你们,将来你们胜利了,会同样支援我们。你们同我们都是国际主义者,没有任何种族、肤色、语言、国家的界限能把我们分开……我决心和中国同志并肩战斗,直到抗战最后胜利。
  摘自聂荣臻同志《要拿我当一挺机关枪使用》一文

  一个医生,一个护士,一个护理员的责任是什么?只有一个责任,那责任是什么?那就是使我们的病人快乐,帮助他们恢复健康,恢复力量。你必须把每一个病人看作是你的兄弟,你的父亲。因为,实在说他们比兄弟、父亲还要亲——他们是你的同志。在一切的事情当中,要把他们放在最前头。倘若你不把他们看得重于自己,那么你就不配从事卫生事业,也就不配在八路军里工作。
  摘自1938年9月15日在“晋察冀军区模范医院开幕典礼”上的讲话

  作为一名称职的医生,应具备鹰一样的眼睛,对病人看得准;有一个狮子般的胆,对工作大胆果断;有一双绣女似的手,做手术灵活轻巧;有一颗慈母般的心,无微不至地体贴和关心伤病员。
  摘自杨成武《无私奉献,光辉千秋》一文

来院导引:

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东200米路南。